На главную Регион: Республика Карелия, Петрозаводск Вход  |  Регистрация
Разместить резюме Разместить вакансию

Для руководителей научных организаций установят возрастной порог

Установить предельный возраст (65 лет) для замещения должностей руководителей государственных и муниципальных научных организаций и их заместителей предлагают авторы законопроекта «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части совершенствования механизмов регулирования труда научных работников, руководителей научных организаций и их заместителей».

Документ будет рассмотрен Госдумой РФ во время осенней сессии.

В соответствии с законопроектом, достигнув указанного возраста, руководители и их заместители «переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации». В то же время учредитель наделяется правом продлить срок пребывания на указанных должностях до достижения работником возраста 70 лет.

Также документ предусматривает обязательное прохождение конкурса при заключении трудового договора с научным работником или при переводе его на другую должность. Для научных работников, с которыми трудовой договор заключён на неопределённый срок, установлена обязательная периодическая аттестация, которая должна проводиться не чаще одного раза в год и не реже одного раза в три года.

Конкретный срок аттестации сможет определять сама научная организация исходя из специфики своей деятельности. Так, при проведении фундаментальных исследований промежуток между аттестациями может быть более длительным.